LOADING...

POST

豆苗と私

育ててます


豆苗と油揚げの炒め物
こんにちは!


突然ですが…
わたし今、豆苗を育てています!



緊急事態宣言の延長で外出自粛生活が続く中
近所のスーパーへの買い出しは、大きな楽しみのひとつ。


今もはやスーパーは
わたしの中で、テーマパークと並ぶエンターテイメント施設と化しています!




マスクをし、
エコバッグを忘れず持って、ルンルン気分でスーパーへ✨


行くコーナーはいつもだいたい決まっていて
買う食材などもほとんど同じ。
我が家の冷蔵庫にレギュラー入りしているのは


・トマト(絶対的エース)
・豆腐
・アボカド
・キノコ類
・ヨーグルト
・たまご

あたりでしょうか(*´-`)


しかし、自炊にも力が入る今日この頃。
日常の食卓に変化をと、
新たな戦力を求めて野菜コーナーでスカウト開始です。

そこでふと目に止まった豆苗選手…
スラリと細身で見た目もGOOD👍️

パッケージによるとこの豆苗さん、
βカロテンやビタミンE、食物繊維など
栄養素が全体的にバランスよく入っているよう!


しかも!!!


残った根本を水に浸しておくと
再収穫できるというおまけのお楽しみまで😍
魅力的~♥️


隣にいた紫キャベツ選手の
「アントシアニン豊富だよ!」の猛アピールに揺らぎつつ、
野菜ドラフト会議の結果
見事、豆苗選手が【坂本梨紗冷蔵庫軍】から1位指名を受けたのでした。




本当ならプロ野球が盛り上がる時期だなぁ…と思い
ほんのり野球風にお伝えしてみました。笑



人生で初めて買った豆苗!
早速おうちで作ったのは【豆苗と油揚げの炒め物】

お味噌汁で使った油揚げが余っていたので😊

〖レシピ〗
・油揚げを短冊切りにする。

・油を引かずに、油揚げを焼き目がつくまで炒めてお皿にとる。

・少量の油で豆苗を炒め、柔らかくなってきたら油揚げを入れる。

・適量のしょうゆと味の素で味付け。



いざ、実食‼️



豆苗シャキシャキ!
口に入れた瞬間に広がる豆苗の爽やかな青い香りと
香ばしい油揚げがよく合いました(*^^*)



そしてすでに再収穫のお楽しみも堪能♥️


私は植物や野菜育てるの苦手なんですが、、
日当たりの良い場所において1日2回の水やりをすれば
元気に育ってくれました!

私のようなズボラさんでもしっかり育てる事が出来るなんて…
感動です( ;∀;)✨


豆苗を初めて買ったのは1ヶ月程前。
すっかり我が家の一員となり
一人暮らしの私は豆苗に話しかける日々です(笑)

「おはよう」
「今日暑いねー」
「最近運動不足でさぁ…」
「この本すごく面白いの!」
「アゴにニキビ出来ちゃった~」


……怪しい者ではありませんm(_ _)m笑



そうそう!
豆苗について詳しく書かれている楽しいサイトを発見しましたよ!
リンクをご覧ください😊




ちなみに…
この間再放送されていた『凪のお暇』

見ましたか?

私はリアルタイムで見られていなかったのですが…

黒木華さん演じる主人公の凪が豆苗を育てていて
「一緒だ!✨」と感動したのもつかの間
高橋一生さん演じる凪の彼氏・慎二が
豆苗を育てている事をバカにしたんです(#`皿´)


「あいつ、一回食った野菜の根育ててやんの!」的な事を…!!!



私は、
豆苗を育てている事をバカにしない人と一緒になりたいなぁ…
と思いました(笑)




皆さんの冷蔵庫に新たに定着した選手野菜がいたら教えてください♪



それでは\(^_^)/

記事一覧

ページトップへ